►管理人是四六,稱呼隨意。
►部落格放有關生活以及個人創作(包含二創)的文章,基本上都會標註內容。
閱讀前請找找防雷標語,可以接受再閱讀比較好哦。
►BLOG主很孤僻害羞,每天都躲在深山數星星,還請大家多跟獨居老人說說話。

新詩填空和古文排列考的都是同一個東西:語感。
像老師的語感就不好,尤其在排列現代白話詩常常傻傻搞不清楚,到底風箏後面應該接蒼穹的句子還是雲朵的句子?(古文排列比較特別,因為他看押韻和平仄,比現代詩好分辨很多。)
先來說新詩吧,我在網路上找到了一些題目,藉題目分享我的作答經驗,會比較直接。
如果看完還是有不能理解的,請一定要再問哦。

01、楊牧(花落時節)
這世界多麼微弱深夜獨行
紅牆寂寂世紀的○○
逐漸深了有人從黑暗的樓頭
挑出一盞熟悉的○○
(1)泥濘、燈籠(2)陰影、燈光(3)髒亂、油燈(4)陰霾、燭光

看新詩最先要看的是題目,楊牧這首詩叫花落時節,那麼我們首先可以從題目上判斷季節也許是在秋、冬,就是比較寒冷、孤獨、淒涼的季節。
因為春夏是百花鳴放之時,而秋冬才是落花蕭瑟之時,這點季節常識必須有的哦。
之後來看整篇詩的「感覺」,我們可以從句子中看出整首詩表達了一個人的寂寞絕望,直到他見到了黑夜中的一盞燈的光明希望,怎麼看出來的呢?分別是由「微弱深夜獨行,寂寂世紀」這些關鍵字看到孤身一人行走的寂寥感;而「有人從黑暗的樓頭,挑出一盞熟悉的○○」能感覺得到是從另一個人從黑暗的盡頭走過來,帶著光芒出現。
掌握到整首詩的詩意,你就可以開始從選項中挑走不太適合的用詞。
先看接「紅牆寂寂世紀的」的選項,泥濘、陰影、髒亂、陰霾,其中「髒亂」是形容詞,不適合接在「的」字後面,「泥濘」雖是名詞,但和孤獨、寂寞這些感覺沒有直接關係,兩者放在詩裡會太牽強且失了詞意,所以把(3)髒亂、油燈以及(1)泥濘、燈籠直接消掉。

那麼就剩下兩個選項,這時候要依照第二個填空處來判斷。
因為「紅牆寂寂世紀的」後面接陰影和陰霾都不失其意,兩者本身就是同義詞,所以「挑出一盞熟悉的」什麼,這句話就是關鍵。
看到「一盞」這個量詞,相信有很多人會下意識選擇「一盞燈光」,因為盞這個量詞最常接的就是燈。
這判斷的確沒有錯,只是要注意陷阱就在這,考你就是考你在「判斷」!
這首詩的上一句是「逐漸深了有人從黑暗的『樓頭』」,並不是「盡頭」,加上再上一句的「紅牆」,可以猜測得出來踽踽獨行的人並不是走在現代的屋子裡,而是紅磚牆的四合院或者是大寮子,樓頭更能清楚感覺得到那個人帶著一盞什麼、從樓上走下來。
既然感覺到古色古香了,陰影啊、燈光啊這些大部分出現在現代,而古代人甚至沒有電燈,那個時代不會把燈形容成「燈光」,而是「燭光」,當時可是只有蠟燭可以發亮啊。
因此答案出來了,整首詩的排列就是:

這世界多麼微弱深夜獨行
紅牆寂寂世紀的「陰霾」
逐漸深了有人從黑暗的樓頭
挑出一盞熟悉的「燭光」

因此答案是四,整個題目就是在問你能不能注意到細節,而上帝與魔鬼永遠藏在細節裡。
(既然談到樓頭了,順便去查查樓頭殘夢五更鐘,花底離愁三月雨。這句話的作者出處和大意,考試蠻常出現的哦,幫助課外閱讀唄!)

02、向明(碎葉聲聲)
五指一張
○○○○便從掌紋中跑了出來
天天洗手
沒聽說誰把○○流失
(1)田螺畚箕、皺紋(2)條條皺紋、歲月(3)風風雨雨、掌紋(4) 山山水水、水土

承上題,我們分析了解題目和詩本身提供的感覺,作者是想表達藉由張開手心譬喻一種東西,會跑出來,但不會流失,因為非常抽象,對語感不好的學生來說更困擾了。
看不懂不要緊,先不要慌,我們從題目碎葉聲聲可以清楚感覺到這個作者要表達的不是什麼歲月年華,而是跟「碎葉」有關,也許你可以先往自然的方向去猜測,有了一個大概的方向,再來看看選項,有哪些是可以刪去的。
(1)田螺畚箕、皺紋(2)條條皺紋、歲月(3)風風雨雨、掌紋(4) 山山水水、水土
只有一、三、四保留了自然條件,第二個選項即使看上去再合理,但是和(碎葉聲聲)這個主旨完全沒有關係,所以請先大膽刪去它。

再來我們依照經驗判斷剩下的選項,首先第一個(1)田螺畚箕、皺紋,放在句子裡一念就是怪異,因為兩者本身完全沒有關聯性,而新詩作者再電波,也不會把兩個扯不上邊、令人完全讀不懂的字眼湊在一起,再者,真的有這麼差勁到無法判斷的新詩,老師也不會放進去考。
把一也刪去之後,剩下三和四,把第三個放進去念,首先「掌紋」這個字重複了,而且和風風雨雨根本沒有關聯,整段字湊進去找不到新詩重點,到底是要譬喻風風雨雨還是掌紋?既然整首詩湊成這樣主旨模糊不清,也請你立刻刪去這個選擇。
那麼剩下當初你覺得最不可能的四,首先四的兩個詞義連貫,又是山水又是水土,再回頭看題目(碎葉聲聲),如果這都不是答案,那什麼才是答案?(不要馬英九!)


以上我提供了兩個例子讓你看看老師是怎麼判斷的,因為新詩範圍太廣,我沒辦法講得太周全,真的有非常難判斷的題目可以拿來跟我討論,我會再告訴你我看到題目的想法。
至於古文排列絕對比新詩來得好懂,為什麼呢?因為古文有押韻、平仄、對仗的限制在,所以首先各類古文例如唐詩宋詞元曲……等等這些古文的規矩要搞懂,要了解規則才能玩遊戲嘛,因為這些很基礎,我相信學校老師一定有教,在這裡就不贅述,若真的有需要請再提問哦。
關於平仄,對仗,押韻可以看看這篇文章(點我),自己也試著去判斷手邊有的文言文,或是多問學校老師都有幫助。
把規則搞懂之後,要如何判斷古文排序絕對難不倒你。
因為手邊沒有好的古文題目,如果有想知道我怎麼判斷,請直接拿題目來問我哦。

最後……其實我不做國文筆記的,就是老師上課有說「畫線、重要、這會考」的地方寫起來,多做考卷,多背詩,多記基礎要訣(每種古文的對仗平仄押韻),不斷反覆練習,就會有成效,國文的重點其實就那些,每種文體的時代背景、以及重要作者,國文沒有什麼技巧,真的就是貝多芬,然後加上一點語感,就可以考高分。
以上,希望能幫助到你。


文章標籤
創作者介紹

廢物人生

四六 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小西瓜w
  • 感覺我問的問題都花老師很多時間QQ謝謝四六.我會好好加油!
    原來新詩填空是有理可循的啊...OTZ之後我會是著靜下來仔細去看那些線索的!然後有關古文排列~這次北模的題目要請四六老師幫我解說一下可以嗎><麻煩妳了!

    夫水,智者樂也。今是溪
    甲—大舟不可入也
    乙—無以利世
    丙—獨見辱於愚,何哉
    丁—而適類於于
    戊—蓋其流甚下,不可以灌溉
    己—不能興風雨
    庚—幽邃淺狹,蛟龍不屑
    辛—又峻急,多坻石
    然則雖辱而愚之,可也。

    希望我應該沒有打錯字:p

    四六四六老師\(°w°\)真的真的非常謝謝你呦(鞠躬。
  • 碰到古文排列,最先要判斷他的文體。
    這個題目很明顯不是詩歌、不是唐詩宋詞元曲,而是一篇文章。
    照理來說這種題目會給你作者跟他的原題目,這篇序文是唐朝作家柳宗元寫的序文,叫愚溪詩序。如果沒有給也不要緊啦!只是有給會比較好分辨文章的時代背景跟作家的寫作習慣,這些都能幫助答題。

    對國文程度比較不好的人來說,語感在這題目就相當重要,首先你要學會分辨哪句話適合接在開頭後面?
    開頭是「夫水,智者樂也。今是溪……」,先猜猜「夫水,智者樂也。」是什麼意思,元素大概就是水、智者象徵聰明的人或是君子、樂有開心或是偏好的意思;今是溪的今有現在的意思,整段話的開頭可以猜出是「水被聰明的人喜歡、水讓聰明的人開心。現在的溪,現在是溪……」這種意思。
    大概理解開頭的意思,這時候就來看看給的條件裡有哪句話適合接在溪後面,又能符合開頭自己翻譯出來的感覺吧。

    夫水,智者樂也。今是溪(甲)大舟不可入也
    夫水,智者樂也。今是溪(乙)無以利世
    夫水,智者樂也。今是溪(丙)獨見辱於愚,何哉
    夫水,智者樂也。今是溪(丁)而適類於余
    夫水,智者樂也。今是溪(戊)蓋其流甚下,不可以灌溉
    夫水,智者樂也。今是溪(己)不能興雲雨
    夫水,智者樂也。今是溪(庚)幽邃淺狹,蛟龍不屑
    夫水,智者樂也。今是溪(辛)又峻急,多坻石

    首先看看甲,大舟和溪多少有關連,可以看成「現在的溪讓大舟不能進入」,似乎是在敘述什麼,於是我們先保留這個答案。

    再來是乙,無以利世放在後面翻譯起來是「現在的溪對這個世道沒有好處」,看看開頭是「夫水,智者樂也。」,怎麼會突然說到溪水對世間沒有好處和幫助呢?那為什麼又要說聰明的人喜歡水?這樣的轉圜不太自然,總是要開個頭說為什麼要說溪水無以利世的原因,或是給個問句來當轉折,而不是直接下結論變成今是溪無以利世,古代人說話很少用破題法的,他們總是喜歡扯了一堆原因來描述,最後才給總結。例如他們要描述雪,都可以用鹽粒跟棉絮做譬喻了,又怎麼會直截了當地說出他原本的意思呢?一定都是經過再三曲折,囉哩叭說一堆才會下結論。所以乙的答案,語感比較好的學生會先刪掉。如果你不是很確定也可以保留下來。

    再來是丙,首先何哉本身就是個問句,翻譯過來的意思是「為什麼?」,再看看前面,「今是溪獨見辱於愚」整段按照元素翻譯就變成「現在的溪只能看見被愚蠢污辱了」,整段就是「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?」會作為開頭的通常都是問句,很少是結論,文言文很少直接在開頭就下結論,因為後面再解釋太多很像廢話,能看見有問句的選項是最令人高興的,因為這樣後面才有囉嗦的空間。
    最後一句正巧是「然則雖辱而愚之,可也。」!豈不是很剛好地跟丙的選項呈現一個映襯嗎?如果是我會直接把他當成第一個答案,因為最有機可尋。

    再來是丁,一般學生應該不好判斷這個句子在說什麼,我一開始看到也不知道這個句子在說什麼,「今是溪而適類於于」這個句子也翻譯不出個所以然,請PASS他,除非真的沒有看到適合接在開頭後面的選項,否則不要貿然選擇自己根本無從判斷起的句子。

    戊、己、庚、辛很明顯都是在形容溪水的壞處,跟乙的判斷性質很像,沒有開頭為什麼要突然敘述溪水的壞處呢?這樣要和前面那句話做對比的方式是非常粗糙的,換成白話文就是「聰明的人都喜歡水,會因為水而感到開心。現在的溪水是非常差勁的,大船也開不進去、也不能灌溉、不能興雲雨、動物都不想居住在裡面、又湍急又很多礁石。」這樣一翻譯過來豈不是很奇怪嗎?這句話就是不順暢。

    那麼回頭來看我們保留的答案,甲、丙、丁三個答案中,數丙是最好的,他有最合情合理的問法,先是敘述了溪水現在被愚字污辱,又自問起「為什麼會這樣呢?」,這樣我們才能繼續下一段敘述,這也才是寫文章的一種做法。

    現在找到開頭「夫水,智者樂也。今是溪獨見辱於愚,何哉?」,就來找接在它後面的句子。
    我們從選項中可以發現甲、乙、戊、己、庚、辛都是在形容溪水的不好(丁太模稜兩可且無法猜測真正意思,故先不看),其中又屬乙帶有結論的意思,總是要先形容有哪些不好,才可以說它是「無以利世」,所以我們在這六個選項中先把乙排在最後面,然後再來繼續看甲、戊、己、庚、辛這五個選項。
    最快速的方法就是先用我流方式翻譯這五個選項。
    甲—大舟不可入也(大船不能進入)
    戊—蓋其流甚下,不可以灌溉(蓋通常在文言文是「因為」的意思,這是國學常識,接在問句後放在開頭的蓋字多半都是這個翻譯,提供這點答題技巧給你。我流翻譯就是:因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉。)
    己—不能興雲雨(不能夠興起雲雨)
    庚—幽邃淺狹,蛟龍不屑(幽深淺窄,蛟龍不爽住那裡。)
    辛—又峻急,多坻石(水流又湍急,還有很多石頭。)

    然後用你的語感來接看看這些翻譯,把「今是溪獨見辱於愚,何哉?」也翻成白話文,就是「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?」,我相信聰明的你發現了,為什麼?後面最最最常看的就是「因為」!
    舉例:「為什麼黃瀨這麼喜歡打籃球?」『因為他沒贏過青峰啊。』,可以理解嗎?(非常淺顯易懂)

    所以我們可以依照翻譯判斷,「今是溪獨見辱於愚,何哉?」後面放「(戊)蓋其流甚下,不可以灌溉」!
    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉。」

    我們繼續往下看,先是說他的水流很低、不能夠拿來灌溉,再來應該同上述繼續描述水流,如果沒有水流的答案可以選,再試著找其他比較合理的選項,因為古人會一口氣描述完一個東西、再跳下一個敘述,很高興地我們發現了辛!
    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,水流又湍急,還有很多石頭。」
    如果要說我接的很牽強,可以自己套入其他句子看看。

    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,大船不能進入。」
    (這麼急著提大船幹嘛啦?而且後面又出現一次水流湍急是要怎麼解釋?)
    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,不能夠興起雲雨。」
    (乍看之下是蠻合情合理的,可是為何不要接在蛟龍這神奇的神獸後面?一下子說水位低不能灌溉,又要扯到不能興起雲雨這麼夢幻的事情,完全不合邏輯啊,是要這條溪怎樣啦他很忙欸!←靠北)
    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,幽深淺窄,蛟龍不爽住那裡。」
    (這段敘述怎麼看都很智障,不解釋。)

    總之判斷文言文,把相似的句子先套在一起就是贏家。
    繼續往下看,「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,水流又湍急,還有很多石頭。」後面剩下甲—大舟不可入也(大船不能進入)、己—不能興雲雨(不能夠興起雲雨)、庚—幽邃淺狹,蛟龍不屑(幽深淺窄,蛟龍不爽住那裡。),依照詞面上的感覺,己跟庚如果拆開來放會顯得很突兀,因為大船跟興雲雨還有蛟龍沒有直接關係,不覺得就是因為有蛟龍在那游來游去才會把風雨呼喚而來嗎?不要小看神獸!(人家沒有)
    但如果又突然把大船放在這兩個選項後面又很奇怪,都已經說完這麼浩浩蕩蕩的譬喻了,又突然來個小家子氣的說法是大船不能進入,豈不是很頭大腳小嗎?既塞不了中間、又放不了後面,所以就把甲放在前面!連同剛剛的蛟龍興雲雨一起黏起來就是!

    「現在的溪水只能看見被愚蠢污辱了,為什麼呢?因為他的水流在下面很低,不能用來灌溉,水流又湍急,還有很多石頭。導致大船不能進入。溪水幽深淺窄,蛟龍不爽住在那裡。因此不能夠興起雲雨。綜上所述,所以溪水無以利世。」

    排列起來就是丙戊辛甲庚己乙,我相信四個選項應該不會機車到是「(1)丙戊辛甲庚己丁乙 (2)丙戊辛甲庚丁己乙 (3)丙戊辛甲丁庚己乙 (4)丙戊辛甲庚己乙丁」吧?如果是,那麻煩殺了出題老師。←喂喂喂!

    坦白說判斷古文排列,一定是選擇題,所以四個選項之中排列組合早已給出你答案,只要能夠判斷開頭就贏了二分之一或四分之一,再來就是看結尾,或者是第二句,通常不用兩分鐘你就能得到答案。
    因為小西瓜沒有給我選項,所以我只能用最陽春的方法告訴你該如何解析題目,那就是翻譯,靠自己的智障翻譯闖天下,即使翻譯得差強人意,總比不知道意思就隨便瞎矇一個答案還要好。

    文言文自己要學會判斷和翻譯是很重要的,把它轉化成自己較為能夠理解的語文,其實文言文也不是那麼困難。
    總之就是要懂得翻譯他!按照字面上的元素來翻譯一點都不是問題。

    給你全段文章跟翻譯:

    夫水,智者樂也。今是溪獨見辱於愚,何哉?蓋其流甚下,不可以灌溉;又峻急多坻石,大舟不可入也。幽邃淺狹,蛟龍不屑,不能興雲雨,無以利世,而適類於余,然則雖辱而愚之,可也。

    水,是聰明的人所喜愛的。
    現在這條小溪卻被一個愚字所玷辱,為甚麼呢?
    因為它的水道很低,不能用來灌溉;
    又加上水流湍急,當中有許多小沙洲和小石,大船無法駛進去;
    它幽深淺狹,蛟龍不屑潛身其中,不能興風作雨的。
    對世人毫無利益,恰好和我相似。
    那麼雖然玷辱它而把它稱為愚溪,也是可以的。


    希望能幫上你!因為我不是專業的國文老師,難免有小聰明以及誤導之處,若真的有疑惑,還是要多多指教老師才好喔!

    四六 於 2013/11/04 15:41 回覆

找更多相關文章與討論