►管理人是四六,稱呼隨意。
►部落格放有關生活以及個人創作(包含二創)的文章,基本上都會標註內容。
閱讀前請找找防雷標語,可以接受再閱讀比較好哦。
►BLOG主很孤僻害羞,每天都躲在深山數星星,還請大家多跟獨居老人說說話。


P1080171副  

「四六?噢,她是我的同學……曾經是。」

那一天我和朋友在臉書閒聊,講著講著忽然就揚起塵土往事,她在對話框表示她最近見過初中在班上極度排擠我的某位女同學,當年我們青澀到可笑得不得了,國中生不就是這麼一回事嗎?
裝作熱情以示合群,標新立異當作鶴立雞群,燙玉米鬚、梳平瀏海和貼鬢角,到金石堂買上課專用的立鏡,拉高腳踏車的擋泥板,把鐵馬的煞車桿改成藍色或紫色。
看五五六六演的偶像劇、跳王心凌的《愛你》、唱蔡依林的《倒帶》或《檸檬草的味道》,動不動就喊支援,時不時校門口集合。
八年級生大概就是那個樣子了。

十三歲的時候討厭和喜歡都是模糊而鮮明的印象,任憑直覺就能判斷喜惡是非,還沒有辦法脫離眷戀了六年的國小時代,用畢業的國小分團體,誰當出頭鳥、誰就倒霉;一言不合就是冷戰與霸凌的關鍵,眼中隱忍已久的做作和妒忌都能成為欺負的理由。

我也是這麼成長過來的。
我國一時班上人緣不錯,既是數學小老師又是衛生股長,放牛班的孩子跟品學兼優的模範生都是我的朋友。
我聽日本流行樂、追News和KAT-TUN,看山下智久和龜梨和也一起演出的《改造野豬妹》;我寫《家庭教師REBORN》和《驅魔少年》的二次創作;我彈最簡單的《小星星》和《李斯特練習曲》,不彈鋼琴了,就去拉小提琴的基礎曲《妖精之舞》或是《舒伯特:音樂之瞬間》。

盡是小事,但在那時候每一件都是大事。
我好大喜功又怯弱受怕,最擔憂被瞧不起、唯獨恐懼不被喜愛,幹了什麼都要嚷嚷,十足半吊子,什麼都碰卻什麼也不精。
如此輕易就成為他人眼中的一根刺。

私下的排擠與惡口當然沒有少,檯面上的明爭暗鬥就連老師都看得出來誰跟誰分門別派,除了生理上的暴力行為,心理與精神上能怎麼摧殘彼此就遏盡全力:打無聲電話、翻不順眼的人桌子、犯了錯先誣賴誰、踩髒排擠對象剛擦好的地板……極致的小家子氣,極致的無可救藥。

彷彿討厭那個人是生命裡最重要的大事,凡睚眥便必報。

「以前我們處得並不好,還來不及處得好,她就轉學了。」

初中一年級我父母正式離異,收拾了包袱很快就回到鄉下老家住,轉學是必然的事,我剛甩了暗戀我半年的女同學,隨著老爸的腳步回到舊家,整整討厭了那個人一年三百六十五天(週休二日不打烊)。

「那時我們真的很不喜歡彼此,這輩子我大概是第一次也是最後一次那麼針對一個人過活,我討厭她搶走我所有鋒芒,我厭惡她盡拿無聊透頂的小事炫耀,我討厭她,所以她也討厭我,她轉學後聽其他同學說,其實她最開始很想跟我當朋友,但我們沒機會深入了解彼此,我就先給她貼上『討厭鬼』的標籤了……這真的沒辦法,誰會無緣無故喜歡一隻禿毛的公雞啊?」

噢,對,以前我是「禿毛公雞」,她是「三八破麻」。

「畢業很久之後,很偶爾聽到她的消息,仔細想想其實我沒有那麼討厭她,其實我還蠻喜歡她在班上搞笑的,其實她說的某些話挺對的,其實我是因為不了解她,才能理所當然那麼討厭她的,因為我什麼都不知道,討厭一個人才會這麼簡單容易,也許再給我們一次機會,國中的時候我們會是好朋友也說不定。」

我也覺得,因為她現在的臉書大頭照素顏也很正(靠北)。

 

上面是我最近發生的事,恰好我最近陷入一個「她是討厭我了呢?還是其實不討厭我?」的漩渦裡,就像從前一樣,老是揣測別人的想法而活,好像我的悲喜不得不繞著他人旋轉。

我相信地球上每一個人類都遭遇過這樣的事情:被誰喜歡、被誰討厭,喜歡自己、討厭自己,懷疑別人、相信別人,質疑自己、信任自己,總有個八分之一的機率碰上這些事。

如果你剛好也在這個狀態裡,來跟我說說話吧,來聽聽我能給些什麼建議,也許我們都能在明天好過一點。

最重要的一件事情:「我喜歡你,或是我討厭你,對於你而言真的很重要嗎?」
要是你正因為某個人討厭你而擔心受怕痛苦,想一想這個問題吧,那個人的喜好跟你是否有切膚關聯?她對你的愛或恨之於你價值有多少?

那個人可以討厭你一輩子嗎?
那個人會喜歡你一輩子嗎?
上面這兩個問題對你來說有多種重要?

同學討厭你、同事討厭你、朋友忽然討厭你,在自亂陣腳兵敗如山倒之前,想一想吧,這個人對於你的影響是否雋永到令你不得不插手干涉、甚至是當機立斷能改變自己?

是一群人都討厭你?
還是只有那一個人討厭你?
你知不知道他們討厭你的原因?

在自清上述的所有問題之前,疑問的源頭要有答案:「你多了解自己?」

你是一個怎麼樣的人?
你的優點是什麼?
你有什麼缺點?
你最喜歡吃什麼?
你最喜歡哪一種性格的人?
你最受不了哪種個性的人?
你覺得自己成熟嗎?
你對身體的哪個部位最有自信?
你想改變自己的哪些地方?性格?單眼皮?小腹?壞習慣?
你最愛什麼顏色?
你會做菜嗎?為什麼討厭或喜歡做菜呢?
你喜歡跑步嗎?不喜歡跑步的話,喜歡怎麼樣的運動?
你最崇拜的人是誰?
你最喜歡的一本書或者一首歌?
你愛哭嗎?
你喜歡吃東西還是睡覺呢?
你最討厭自己哪裡?
你最愛自己哪裡?
你最值得別人和自己驕傲的地方在哪裡?
你擅長什麼?
你喜歡做些什麼?
你最厲害的科目是?
你最喜歡哪一位老師?那為什麼討厭另一位老師?
你覺得自己脾氣好不好?
你愛穿牛仔褲還是袋鼠褲?
如果一整天閒閒沒事幹,你第一件事想做什麼?
你的興趣是什麼?
知道興趣跟嗜好的分別嗎?
喜歡看書還是看電影呢?
喜歡夏天還是冬天?
最喜歡哪個國家?
最想學哪國語言?
以後自己想成為什麼職業的人?
你有沒有夢想?你的夢想是什麼?
如果沒有夢想,那你現在有什麼目標?環島?出國留學?國內打工換宿?參加春浪?去聽一場演唱會?找到一個不錯的打工?讀完一本磚頭書?和心儀的對象表白?你想做什麼?

你到底是誰,你真的知道嗎?

如果有誰可以肯定地回答上面每一個問題,那麼你至少是知道自己是誰的,也許你還不是那麼瞭解你是誰,可是你知道你是誰,你有什麼模樣,或者哪天你能變成什麼模樣。

如果我們夠瞭解自己,那我們都不用再太花時間猜測別人討厭自己哪裡了。
他人的厭惡極有可能毫無理由、也很有可能非常有道理,但在你自己之外,沒有人能強迫你去改變什麼,改變沒有不好,只是你要爽了,再去改;不爽,怎麼改都不會好。

與其抱怨,與其猜測,與其怨懟,先去喜歡和反省自己,我們誰也控制不了,唯一能掌控的是你的心和你的情緒。

別讓多愁善感牽著你走,感性要用對地方。

人的喜歡和討厭都是很容易的事情,我能夠因為一個男孩吻了我愛他像要去死;也能夠因為一個女人傷了我恨她像要她死,人的情感是會遷徙的族群,沒有誰能真的討厭誰一輩子、也很難有誰能真的濃烈地愛著誰一輩子(親人除外,朋友或伴侶至少一生會有個一天沒那麼喜歡吧?XD)。

說喜歡和討厭是最簡單的事情,我們老是被這些不需慎重考量的感情耍得團團轉。別人喜不喜歡我、別人討不討厭我,真的不是那麼舉足輕重的事情,我很喜歡我自己,我喜歡的人也很愛我,我按照我的步調前進,不要誰拉著我跑、也不要誰拖著我停,八三么在《東區東區》唱了:「我行我素我自信,我經典到不行。」

除了別讓他人操弄自己的感情和想法,也不要試著去控制別人的。

那個人要不要喜歡你、那個人要不要討厭你,是他的事情。
你可以稍微解釋個三兩句但不必氣急敗壞,你可以發自內心改變個三兩件事,但那是你的事情,和他無關,你要做什麼,跟誰都沒有關係,反之亦然。

如果你不喜歡自己,愛你的人就不會多。
如果你最喜歡自己,愛你的人你看不到。

如果你最討厭自己,恨你的人不會少。
如果你不討厭自己,愛你的人你會知道,心知肚明。

去瞭解自己,去瞭解他人,不要用喜歡或討厭的目光看世界和人類。
煩惱誰喜歡誰、誰討厭誰,完全是浪費時間。

你可以不那麼喜歡他、你可以不那麼討厭她,你可以決定你想要怎麼做。

不是不要你難過,而是傷心得要有價值,人生徒勞無功的事情那樣多,起碼你自己是珍寶。

你是珍寶,而我也是。
如果你曾質疑過自己,如果你曾經被任何一個人討厭過,那請你來看看我吧。

 

 (擇你所愛,在乎你重視的,並不是不關心他人,並不是視他人於無物,了解自己與他人,愛自己與他人,其他人喜不喜歡你也許無所謂,但你和你重視的人愛不愛你很重要,最起碼把握和支持重要的東西。)

, , , , , , , , , , , ,

四六 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 四六
  • MIO>
    既然覺得不爽當下或是私底下是可以說出來的,憋在心裡一點用處都沒有,跟我訴苦也沒有用。

    至於我所謂沒有誰可以愛著誰一輩子並不是指「不會有」,而是「並不是天天都那麼喜歡」,如果讓你誤會這句話的涵義,我很抱歉。
    「不用在意別人喜不喜歡你,自己喜歡自己就好了」的解讀讓我有點難過。
    我的意思是,擇你所愛,愛你重視的人就好,在意你在乎的人就好。

    希望能夠傳達到我的真正涵義,我的中文不好,請多見諒。謝謝。
  • 悄悄話
  • 四六
  • 菲力>
    不會唐突啦XDDD
    是我忘記先回前面的留言,讓你誤會了不好意思!

    從臨正開始真是讓人嗚哇哇哇的驚恐XDDD謝謝你喜歡我的準咪跟我的臨正(居然還有露日我的天啊)!!!!!!有人一起萌準咪炒雞開心!!!!!!!!!希望你能常常來跟我聊M黑!!!!!!!!!!!!(搖尾巴)

    完全不會困擾,有人來跟我說話我這孤單老人最開心了!謝謝你特地來留言~
    如果這篇文章可以為你帶來一些些什麼就好了
    感謝你能讀完他!
    回覆菲力的留言很高興,謝謝你!
  • 悄悄話
  • 尹尹
  • 說真的沒有誰可以影響誰的感情,我媽也在我國中時就告訴我「世界這麼大,一定會有個人討厭你」這個道理,剛好那次跟班上因為很活潑又大剌剌但其實私下敏感的朋友提到了這個,她事後告訴我他很感謝有聽到這句話,讓她對很多事看開很多。
    因為大家都是不同的個體,人際之間有討厭和喜歡都很正常,也不一定每個人遭到的討厭和喜歡都會有合理的理由,所以只要確認好對自己來說真正需要、重要的是什麼,然後不會對自己的所為後悔就好。

    每個人對身邊的朋友都有不同的感受、都會下意識的感覺誰和自己比較親近誰對自己比較重要,所以如果感覺到對方對自己的感情不對等那也不必太介意吧XD 就像你就算再怎麼喜歡一個人甚至去跟他/她告白,但他不接受你就只能是單戀,也不能要求或威脅對象一定要跟你交往啊XDDDD(如果做了就上社會版)(欸)
    我覺得每個人都是這樣,互相。互相影響互相體諒,然後好好地讓自己的生活圈是舒適快樂的。

    謝謝四六的分享,我好喜歡「有多了解自己」的那段,我覺得這真的是非常重要的東西,因為你要了解自己才能去評斷對你還說重要的,也能大致理解別人為什麼討厭你或喜歡你。

    (哇對不起我囉唆了一大堆QQQQQ 看到四六的分享有感而發(妳可以克制一下嗎##)
  • 拜託尹媽寫書好嗎,我一定買,我還要去她的簽書會當小粉絲嗚嗚嗚!
    尹媽金玉良言字字珠璣!(跪拜)

    四六 於 2014/01/28 20:39 回覆

  • 四六
  • MIO>
    我沒有感到困擾,只是不希望自己的意思被曲解~因為我覺得你看完這篇堆置得到的感想,跟我想表達的意思完全是兩回事Q口Q

    我認為朋友之間如果要長久,就是半點忍耐都不能給,不要顯得自己委曲求全那麼造作的交朋友,一有尷尬或是不怎麼高興,最好是當下把話題問清楚(當然態度不能很衝),不要埋下誤會和隱忍,將來翻舊帳的時候最難看。
    所以如果你那位朋友的玩笑已經造成你想向他人抱怨和訴苦的程度,就應該不是什麼「算了沒差啦」的事情,如果是的話,你也不會想跟別人談論這件事,更何況我跟MIO其實不是很熟悉的朋友,也許你只是想跟我找話題聊天,但因為我個性比較容易較真而且嚴肅,所以回答的時候偏離閒聊的方向哦。

    總之我認為如果當對方是朋友,有什麼話就說吧,害怕傷害友誼而不敢說真話,那這段友誼實在非常脆弱耶。

    另外對於「等價交換」這個詞我感到非常的……不可置信。
    朋友交往本來就不能用等價交換這個詞彙,不是你對朋友付出多少,朋友就要對你在意多少,這是不能兩相權衡的事情。
    用了等價交換這個字眼,就代表其實你付出的關心是需要報酬的,這樣誰願意跟你交朋友,不管是哪一種感情,都不能用銀貨兩訖的想法。
    不是誰付出得多就吃虧,也不是誰真的得到比較多就變得富有,交朋友是一種心意,而不是價值,心意不能用任何數量或感覺去平衡,人心沒有天秤。
    我希望MIO可以試著想看看,有人用「等價交換」跟你交朋友,我對妳好,所以你也要對我好;我照顧你,所以你也要照顧我;我把妳放在首位,所以你也要把我放首位。
    乍看之下很合情合理?一點也不。
    你對那個朋友好,是因為你想對她好,跟他要不要對你好,不是可以放在一起談的事情。
    當然最理想的交友狀態是能夠互相扶持沒有錯,但也許對方在用自己的方式扶持你,而你並不能感受到、或是你不喜歡那個方式,所以你就覺得對那個朋友好很不值得。
    這是你的自由,但你不能因為這樣就去怪那個人。
    另外「熱臉貼冷屁股」的想法也是很自虐的一種,覺得對方的回應冷淡,那就不要再給了唄。你既沒損失,也不會傷害他,只是多明白了一種待人處事的方法,世界人口這麼多,BEST FRIEND為什麼只能有一個。
    如果朋友給你的感覺很差,雙方都沒錯,結果只是顯示你們不適合當太親密的朋友而已。

    謝謝你看完我的囉哩吧說,希望能把自己的意思傳達出去,感謝你。
  • 悄悄話
  • 魚漿。
  • 嗨四六。

    啊啊,想說我也是從小學就一路被人排擠。

    一直到國中那個時候才發現,要全部人都不討厭自己太難了,
    一定有討厭自己的人存在,而且還不只一個。
    我知道自己是怎樣的人,
    太在意那些純粹惡意的評論,
    還讓自己被那些評論弄的不開心一點都不值的。

    果然還是在一那些需要在意的、重要的事情就好。

    話說,我是真的覺得,跟你當朋友後用金錢衡量友誼的人很煩。
    不是今天你生日就一定要送你大禮(很貴意味)
    我生日你再回送我大禮,
    送一些有心意的手工小卡片,就說我們的友誼這麼不值錢。
    然後,朋友也沒有說一定是一拍即合完全沒有摩擦,
    越磨越沒有稜角,互相尊重,不得寸進尺也是很重要的吧。

    好啦,我廢話太多了(懺悔)
  • 在網路上比較活躍的個體似乎遭受排擠(或說是霸凌)的機率似乎稍高一些,並且在交友態度上比較消極,這是我自己一路在網路世界載浮載沉感覺到的(當然我自己也是親身經驗者)。
    怎麼說呢,感覺上,在意比較多的人在情感交流上總是比較吃虧,沒辦法豁達地接納其他人相對而言沒心沒肺的相處方式,但其實大部分的交友關係,並不是時時刻刻都存在著良心的TDT......朋友可以很多個,但掏心掏肺摯友真的一個就很多了TDT!有太多需要用真情交流的人反而會疲倦呢!TDT

    我也不喜歡用金錢衡量友誼的人,到底是跟我的錢交朋友還是跟我交朋友阿(翻白眼)
    那種計較對方沒有回送耶誕或新年賀卡的我也很受不了,寄出信件的意義不只是期待收到回覆吧,唉。

    朋友也不一定是要一拍即合這點我很認同!大部分一拍即合的朋友有時反而相處不長久,靠感覺的感情都是這樣的模式。
    所以適當的磨合真的很要緊,做朋友也不能怕吵架呢>__<

    四六 於 2014/01/28 20:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 四六
  • 菲力>
    露日坑這輩子能補得完嗎,嗚嗚,歷史太黑了我都不忍回首TDT(欸)
    但是伊凡跟本田依然是一百萬個可愛!他們真的很萌啊~好喜歡病病系的他們二人組啊~TDT

    ASK被偷窺了感覺很害羞!但其實上面都回答了一些很沒營養又任性的東西嗚嗚,我都覺得自己的ASK超級無聊的TDT
    雖然我有點無趣但請常常來找我聊天!!!!!有MBLAQ的任何消息或是吶喊都歡迎找我哦哦哦哦!!!!!
    至於日單有五版我有點絕望,就覺得果然是在日本發片啊XDDDD
    荷包好痛啊王八蛋JTCXDDDDDDDDDDDD(靠)

    菲力也新年快樂!平安順利!萬事如意!