►管理人是四六,稱呼隨意。
►部落格放有關生活以及個人創作(包含二創)的文章,基本上都會標註內容。
閱讀前請找找防雷標語,可以接受再閱讀比較好哦。
►BLOG主很孤僻害羞,每天都躲在深山數星星,還請大家多跟獨居老人說說話。

P1070088   
1101 with小光光

因為覺得臉大很醜所以遮起來,中間那隻礙眼的手是阿蝶。
她的手太白了導致我們兩個看起來很黑,開PS把自己的遮掉時真想順便把她的手塗黑算了。(什麼心態#)
但我是很有良心的,我和小光光不跟北極星人計較!(幹)

感覺很久沒有和朋友見面了,雖然十一月初才北上一趟。
日子一久工作一忙常常問了問候朋友最近怎麼樣,過得如何呢。不習慣用通訊軟體這方面真的應該改善才行。

偶爾開電腦看著大家的留言都想回,卻沒有時間,這點真的讓我很沮喪。
請不要吝嗇您的留言哦,有話想跟我聊聊都可以說的,雖然最近比較忙但我一定會回的。
謝謝即使這裡被我小小荒廢了一陣子還是願意過來澆水的人!

下收日常murmur&少年PI的奇幻漂流心得


/


(大圖請點我)
 
趁著剛期中考完我去看了少年Pi,和朋友一起換了日新影城的票就跑去中華路,期間買了不少吃的塞牙縫。
女孩子在夜晚的食量根本是平常的六倍。
意外的不太多人,可能因為我們看的是數位版,也有可能因為暮光之城的關係導致票房看不太出來?但希望只是因為大家都跑去看3D版才讓我產生去看的人不多這個錯覺。

原先以為會哭,可能是因為周遭環境的關係有點被打斷情緒(居然有人看到睡到打呼)
少年PI不是一部很好懂的片子,如果只是單純抱持著想要去看老虎而看少年PI的人可能會很滿足,同時也會感到這部片有些艱深。
片長不短,我在電影院坐到後面感覺得出來自己在憋尿(爆),但還是捨不得起來上廁所,甚至到片尾整個播完我才走。

由於沒有看過原作小說,對於少年PI這部的一切都是來自電影,上網看過不少影評,但都沒有講到我最想理解的部分。
我決定要去找原作小說來拜讀一下。
這部講的不只是「生命」和「信仰」,更多的是人性,他不是勵志片,不是那種你一看會好想好好活下去的溫馨動人勵志片,至少我認為不是,少年PI整段的故事是要人去思考,去相信,去判斷,去質疑,去接納生命裡的一切。
我說不出太好聽或太動人太感人的影評,其實我並不是完全理解了李安在這部片想傳遞的意念,所以找到機會我會去看第二次的。

「生命或許就是不斷的放下。」少年PI這麼說。
他裏頭講述非常多的議題,包含宗教、歧視、國家、家庭、個人,他涵括了非常多的元素在裏頭。
你應該怎麼選擇,應該怎麼相信;應該選擇什麼,應該相信什麼?
少年PI沒能給你一個答案,他不說孰是孰非,男主角只用一句「所以你跟隨上帝」(這部分似乎是原作中沒有的部分)當作懸疑的結尾,後來是理查派克站在叢林前的背影,為何李安要用這一幕做結尾,我至今仍在不斷地思考。
這是一部有深度的片,應該說李安的片要沒有深度很難。

這部片沒有太刺激血腥或是驚心動魄的地方(如果被老虎嚇算驚心動魄?),即使是船難的部份李安也處理得非常藝術,就畫面上是非常美麗的電影。
用3D看一定很過癮。
還有,這部片讓這個世界知道了台灣和印度有多美麗。
謝謝李安。

如果可以,進電影院享受一下李安為大家帶來的奇幻又美麗的世界吧。


 


/


想要時時刻刻都很開心很快樂是不可能的,人若是每分每秒都要活得精彩又有意義是非常疲憊的事情,隨時抱持兢兢業業心很好,但這樣的生活方式不太適合我。
不一定想任何事做任何事都一定要有為什麼,不一定是因為我開心所以想做,即使我不開心也該做、即使沒有理由也必須做好。
像是討厭的數學作業不做就是等著挨罵或是被當,人生也是,選擇擺爛或是半吊子或是把它做好都在自己一念之間,基本上沒有人規定你怎麼選。

希望自己成為怎麼樣的人呢,希望完成什麼事呢,希望明天會是什麼模樣呢。
拿一隻炭筆為自己畫上保暖的衣服和長褲,再畫一個不用太燦爛但要真摯的笑容,生活只要這樣就可以了。
記得要微笑,你的世界就會因為這樣有所不同。
小時候重要的人對我這麼說,現在也為任何一個為生活苦惱的重要的你們說。

你的世界會按照你所想的成為那個模樣,終有一天會。
所以不能停下腳步,一旦什麼都不做,就什麼也辦不到了。

共勉之唷。

/

「因為放不下,所以這也是沒辦法的事情啊。」
一面說一面哭。
用耳窩和肩頭夾著講不用錢的亞太手機不曉得蹲在哪裡哭泣。

之前朋友打來哭著說和男朋友分手了,我真的很愛他啊,為什麼他就這樣走了呢,怎麼就這樣不要我了呢。
明明之前還好好的啊,連想為他生孩子的念頭都有了,即使要結婚也能馬上答應的啊,怎麼他就這樣走了呢。
他還喜歡我的啊,為什麼要提分手呢,我哪裡不好嗎,哪裡做錯了嗎,我可以改啊。
我都記得他吻我的樣子,做愛的表情,他不洗的襪子堆在房門總是很臭,我也沒嫌啊,因為喜歡他所以凡事都忍耐下來,寂寞的時候也不敢吵他,為了一杯半夜三點的永和豆漿感動到哭得停不下來,曾經這麼好的啊,連身體都給他了,那到底還要我怎麼樣嘛。
說啊,為什麼他不喜歡我了?
我是不是哪裡不好?我不夠好嗎?

不夠好到足以他一輩子都喜歡我嗎?

我只能聽她說,講些不著邊際的安慰,說不是這樣的啊,你很好啊,即使不是十全十美但你很棒的,他也知道的啊。
但親愛的你不能只看戀愛最美麗的樣子,交往時候你也不是天天都愛他,你還是會嫌棄他,也不是每分每秒都那麼喜歡他,記得嗎?上次一起約要吃港式燒臘時他遲到一個小時,你捧著臉頰跟我說「討厭,他每次都很不準時耶,我真的很不喜歡他不守時這點。」,看吧?你還是有不喜歡他的模樣。
你不能只記得戀愛最漂亮的時候,最感動的那個畫面,最愛不釋手的情話。
他很好,你也很好,但你們只是累了,這份愛彈性疲乏了,等到哪天你們都變得更好了,就像裝上一個新彈簧,哪天又好好的了。

愛情到最後沒有誰好不好,誰對不對,看過這麼多分分合合的情人,這就是結論。
沒有誰會真心想去怪罪分手後的誰,那都只是在搧過去的自己一巴掌,他有多差,他有多好,你們不都曾經這樣愛過來了。
接受很難,放下很難,卻只有這麼做對彼此都好。

人不能只做自己想做的事,這點,在愛裡也一樣。

/

tumblr_mdog0wP7eD1qm9irko1_1280   


我要看EVA啦!!!!!!!

台灣快上映好嗎!!!!!!


/


如果人能一直維持同一個樣貌就好,但這非常困難,真的不容易。
我會一直去更新身旁的人現在是什麼樣子,而不是「他應該是什麼樣子」。

他應該要很搞笑啊,她應該要很溫柔啊,她應該要很討厭啊,他應該要很色啊。
他/她們又不是玩偶,只有廠商訂製好的那個表情。

假如一直很色的A君其實是個很深情的人一定立刻會被砲擊「什麼啊少裝純情啦~滾啦~」那麼A君心中那個純情的地方就會完全被踐踏掉。
即使只有一個人,只有一道聲音,也希望有人能說「A君雖然這樣不太像你,但是請加油哦。」
做一個可以接受周遭的人當他/她呈現不同樣貌時的人,我一直這樣提醒自己。

或是當人展露出令人失望的樣子,像是成績向來很好的B君突然吊車尾啦、政績清廉的C君爆出了收賄醜聞,在忙著批評前先接受這樣的現實比較好。
人總是有各種樣子,萬一哪天是自己露出不是「平常」的那個模樣時,沒有人能接受時不是會很受傷嗎?
除非那是不好的樣子,應該要修正的樣子,那也要接受這個錯誤並且修正。
沒有人可以做好任何事,尤其是青少年時期最重要的是要學會怎麼犯錯吧。

像是在台灣跟美國,同樣一張考卷,同樣一個學生,不同國度的老師。
不諳經濟學的學生努力在考卷上擠出自己會的東西,而台灣的老師只會用教科書上的教條作為評分的標準。
但美國或加拿大的老師卻是以看你學了多少來作為給分數的基礎。
(當然,在台灣也有美國這樣的老師,而美國也有像台灣這樣的老師,這裡只是用來做為比喻)

台灣這個比較死板的國家好像只能接受一種準則和一種樣貌,但這是不合理的。
人不是方的,不是只有那幾個面。
人很多面。 

我要說的是,總是拿第一印象或是既定印象去評論一個人時,那種感覺非常討厭。
難道看起來溫和的我就不能哪天對誰發脾氣嗎,這真是太不合理了。
我討厭這樣不合理的觀念。


 

創作者介紹

廢物人生

四六 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 藍藍
  • 每次看四六桑的文章總覺得都能夠得到一點勇氣呢
    努力前進的時候也請四六桑好好休息呢xd
    一定會有很多溫暖的人在四六桑身邊的= DD
  • 能夠這麼想我覺得很高興哦!謝謝你能這麼想。
    我會讓自己適時休息一下,藍藍也是哦。
    在各方面都一起努力吧。

    四六 於 2012/11/28 01:41 回覆

  • 啊檸
  • 中間突然冒出EVA害我笑了

    少年PI已經上映了嗎?!!OAO
    話說我一直以為那是兒童片...
    因為廣告看來看去都只有那隻老虎
    所以說真的我原本一點興趣都沒有了
    但既然真的是像四六大講的話那我要去看˙ˇ˙

    人在剛被甩的時候總是這樣的
    我覺得既然對方已經有了不適合的感覺
    那總有一天你朋友也會開始有這種感覺的吧?
    嘛.祝她找到更好的♥

    我國中成績很好但上高中後成績變倒數的
    結果我媽的反應真的很讓我受傷
  • 我真的很想看耶,拜託台灣快上映。求台灣代理商。

    少年PI真的很棒哦,有機會請去看看吧。
    尤其是家人好像更不能接受自己不該是什麼樣子的時候,所以希望自己都不會是這種人就好了呢。
    畢竟檢討自己比較簡單些?(笑)

    四六 於 2012/11/28 01:43 回覆

  • 悠。
  • 考完段考的這天晃來四六的BLOG
    在看內容之前就覺得不管怎麼樣都得留一下言了(笑

    少年PI的預告片很夢幻深沉的感覺啊 不忍說在看這邊貼的片之前我只看過電視上幾秒的然後只記得老虎很可愛www

    的確有好多事情是不想做但去無法不做 不想念書但卻又覺得一定得做因為假如成績反映了擺爛的結果又會擅自失落,避免這樣所以還是會盡力一點
    但我想這種情況反映在數學方面似乎不太準,成績總是起起伏伏的(遠目

    喜歡看四六的文字然後就會想說一些心理的想法
    然後每次打完就會覺得好像不太連貫XD
    但我還是會繼續留言下來的喜歡看到四六回覆的那瞬間(笑
  • 悠親考完試辛苦啦!考生最充實也是最痛苦的就是考試啊…(爆)
    少年PI乍看之下應該只會覺得是特效華麗的3D片,我朋友也是這樣以為,結果從電影院走出來就說被李安騙了XD
    要是悠欽也能去看看就好了呢XD

    所以很多事就是不想做也該做,如果一直都只做自己想做的事情也很無趣吧。
    這樣到最後就會連自己想做什麼都不知道的,所以討厭的事情好像也很重要!我是這麼認為的。
    至於數學,我,放生他拿去補強別科了。(不要說)

    嗚哇我的日記也沒有連貫啊XD
    歡迎想說什麼就說什麼哦,雖然我不一定每個話題都回得來...(沒用)
    謝謝悠親來找我聊天,考生要加油哦!

    四六 於 2012/12/07 22:39 回覆

  • 六花
  • "想要時時刻刻都很開心很快樂是不可能的,人若是每分每秒都要活得精彩又有意義是非常疲憊的事情",我好喜歡這句話。

    所以適度的放空和留白是很重要的,與其瞎忙了半天卻發現自己依然什麼都沒得到、不如就乾脆放自己一天假;而且也是要等上了大學後才會發現,能有一天全然空白只留給自己的時間是一件多麼奢侈的事啊(笑)~~

    另外關於既定印象這件事......確實是很令人無奈。(攤手)
    人就像鑽石一樣是多面向的,每一個折射面反映出的都是不同的光彩,只憑既定觀感或第一印象去評斷他人,本來就是很不公平的事情。
    就像外系的人都以為我們中文系女孩兒就得行不搖裙笑不露齒最好還要有頭飄逸的長直髮和古典美的長相(好啦可能也得怪咱們大學的文院好死不死蓋在山上導致我們幾乎是與世隔絕別系都不認識這樣...),拜託同學你醒一醒好嗎看看現在都什麼時代了、這樣任性的既定印象實在讓我們很困擾耶!(抓住肩膀用力搖)(?)

    不過我想,會瞭解我們的人,終究是會瞭解的;德不孤必有鄰嘛、畢竟。:D

    噢天啊因為感觸太深太有同感一不小心爆了字數......還請四六原諒我的聒噪V_V(自己掌嘴)
  • 的確上大學開始工作之後要有自己的時間真的,非常少…加上我是住在家裡面的,基本上是沒有屬於自己個人的空間的。
    我非常羨慕那些有自己房間或是搬出來住的人啊(笑)

    既定印象這部分就只能從自己開始做起了,至少自己千萬不要成為這樣的人才好。
    我每天都這樣叮嚀自己,但還是很困難啊老實說XDDDD
    沒關係啦聒噪的是我吧?啊咧?
    謝謝六花找我聊天哦,閱覽感謝!

    四六 於 2012/12/07 23:01 回覆

  • Ash
  • "難道看起來溫和的我就不能哪天對誰發脾氣嗎,這真是太不合理了。"

    很有感觸的一句話,我不該是由你們來制定的表情、個性。

    謝謝四六桑帶著我們抒發情緒:)
  • 根本沒有什麼好謝的啊咦咦?(驚訝)
    如果擁有相同的苦惱反倒不是很高興啊,希望大家每天都開開心心的就好了哈哈。

    四六 於 2012/12/07 23:03 回覆

  • 祤漓
  • 柴柴好:)
    謝謝上次的稱讚喔
    真的很開心.

    少年Pi很多人推薦呢
    聽柴柴說我也會想去看
    等等去查查看簡介好了www

    有時候會覺得很累
    不過只要帶著微笑一直走下去就可以了吧
    既然這樣我也可以持續吧OwO
  • 少年PI真的是好片哦,後勁很強。
    如果預算足夠看個3D版也很好!(笑)

    的確是啊只要記得保持微笑就沒有難不倒的事情了XD
    每天都要加倍努力才行呢!

    四六 於 2012/12/07 23:04 回覆

  • 風櫻
  • 四六午安:)

    少年Pi真的、嗯,讓膽小的我被嚇哭了(沒用
    不過我很喜歡他的寓意(雖然真的很難懂)
    我特別喜歡最後Pi所說的「很後悔沒有提早跟爸爸說謝謝」的那段,真的很多時候都是失去了才會後悔,但這又是人生常常遇到的事情呢

    既定印象這部分我也很苦惱啊(掩面
    有多少的面向只是沒有露出來讓人看到,就被人當作是沒有、甚至不被尊重,實在是很令人受傷,但我想只要誠實的面對自己,就可以不用在乎他人的看法了吧OWO
  • 風櫻晚上好哦,被少年PI嚇哭是因為老虎嗎(笑了)
    少年PI是部後勁非常強的片子,在看的當下可能認為沒有什麼,但回到家靜下來時就會不知不覺開始思考這部片了。
    雖然李安說不需要想太多,但還是會想要去理解每個片段的手法表現背後的意義在哪。
    真的是部很好的片子,我尤其喜歡理查帕克轉過身看著森林那一幕。

    的確是只要誠實的面對自己就好,但也希望能夠誠實地面對他人,我是這麼想的啦XD
    所以就算別人誤解我了,也不希望自己就這麼去誤解他人,把錯誤的事情合理化實在很可怕。

    四六 於 2012/12/07 23:11 回覆

  • 悄悄話